Monday, September 18, 2006

Akupuntur














Akupuntur. Salah satu seni pengobatan yg asal nya dari China kuno, yg usianya sudah sekitar 3000 tahun lampau. Baru2 ini mulai rajin ikutan di terapi akupuntur. Awalnya nemenin istri yang terapi buat sakit maag-nya. Tapi rupanya keterusan.

Tempat terapi nya di Cimahi, Bandung di kliniknya Pak Agus dan Pak Endang. Tempatnya rada remote area, masuk dari jalan raya Bandung - Padalarang sekitar 2km, meski lumayan jauh dr Bandung tapi cukup rame, kalo diliat2 yg dateng gak hanya ama plat nomor D, malah banyak yg plat nomor B. Tempatnya lumayan, parkirnya luas, dan dipan tempat terapi nya cukup banyak. Dibatasi sekat2 tirai kain untuk privacy. Kalo datengnya rame2 sama keluarga bisa berderet bareng2, sekat tirai dibuka biar bisa liat2 an.

Teori
Akupuntur sebenernya jelas2 bukan pengobatan medis (modern). Jadi acuan nya bukan teori medis. Yg gw pernah denger2 sih mirip2 filosofi "5 unsur" yg gw pelajari di Jedi Academy. Yg memandang tubuh manusia terdiri dari 5 unsur: Air, Kayu, Api, Tanah, Logam. Lima elemen tadi kehadiran nya balance dalam suatu siklus kehidupan yg berkesinambungan. Air menciptakan Kayu, Kayu menciptakan Api, Api menciptakan Tanah, Tanah menciptakan Logam, dan Logam menciptakan Air. Ketidakseimbangan unsur2 tadi akan mengganggu aliran "the force" atau di China dikenal sebagai "chi" di tubuh kita. Ingat kata master Yoda, seluruh elemen tersebut pada hakekatnya adalah the force yang berubah2 bentuk. Nah, fungsi stimulasi dengan jarum disini konon ampuh dalam menyeimbangkan kembali imbalance tadi. Caranya dengan menusukkan jarum pada titik2 di jalur2 Akupuntur. Organ tubuh yg jadi "concern" utama Akupunturis umumnya juga yg terkait dengan 5 unsur tadi, misalnya: jantung (api), lambung (tanah), usus (logam), ginjal (air) dan liver (kayu).

Prakteknya
Awalnya waktu pertama terapi, Pak Agus ngeraba nadi buat ngedeteksi ketidakseimbangan aliran "the force" di tubuh gw. Sempet deg2 an juga ngeliat pak Agus ngeraba nadi gw dengan mimik serius dan kening berkerut. Seakan tahu bahwa diriku adalah Jedi yg terlatih menggunakan "the force", Pak Agus langsung menuduh bahwa internal tubuh gw "burning", walhasil nampak dr kulit yg miskin nutrisi. Kulit jadi kering dan keriput kaya master Yoda. Ya iyalah Pak Agus, kan itu efek tenaga "the force" yg dahsyat. Dari burning tadi juga mengganggu fungsi liver dan ginjal. Ok deh Pak Agus, go ahead, yang jelas aku ingin pilek pagi ilang dan perut rada slim-an dikit. Maklum dampak latihan Jedi bertahun2 membuat gw kalo pagi ingusan dan perut rada ndut. Pak Agus dan Pak Endang orangnya masih muda2 dan asik diajak ngobrol. Pak Agus sendiri sudah 25 tahun nusuk, dan menuntut ilmu sampai ke China segala. Sebagai senior dia yg melakukan penusukan. Setelah 1/2 jam - 1 jam, nanti Pak Endang yg mencabut jarumnya. Jarum yg dipakai adalah jarum disposable steril yg diimpor dr China. Sebulan mereka bisa habis 3000 - 4000 jarum. Pertama ditusuk titik2 nya di perut atas dan bawah pusar, tangan dan kaki. Baru besok nya nambah titik baru di dekat hidung. Gak sakit sih pas ditusuk, tapi kalo lagi diputer jarumnya, muncul sensasi kaya di stroom. Kaget aja. Terus titik2 tertentu terasa pegel atau kesemutan. Apalagi kalo di tangan/kaki, trus kita coba gerak2an pas ada jarumnya. Lama2 sih tusukan merambah ke kening, kepala, pinggang. Pak Agus gak terlalu nyaranin konsumsi suplemen atau obat. Sekalipun ramuan atau obat China, beliau gak menganjurkan, karena membebani kerja lambung dan liver.

Hasilnya.
Believe it or not, pada 2 sesi awal, sumbatan energi the force di hidung rupanya langsung cair dan berhasil di re-route ke seluruh tubuh. Bahkan sejak sesi2 pertama. Walhasil, kalo pagi udah gak pilek lagi. Bagaimana dengan nasib perut pasca Akupuntur? Hmm .. ini udah lebih sebulan ikutan Akupuntur, hasilnya: Berat nambah! Hehehe ... Gimana gak, setelah ditusuk makan jadi banyak, tidur jadi nyenyak. Emang efek samping awal2 minggu yg gw rasain sih: rada lemes, dan laper mulu. Meskipun otak rasanya tambah encer. Sempet nanya ke Pak Agus, kata beliau gak berani ngurangi nafsu makan gw, karena butuh nutrisi buat area tubuh lain yg kurang nutrisi. Gimana dong Pak perut kita nih? Yah, rajin olah raga deh Pak, sama dibatasi makan-nya (itu dia paak ...), soalnya beliau sih lebih concern ngebenerin dulu organ yg mulai menurun. Gak cuma gw + istri, anak2 + mertua jg suka ikutan di Akupuntur. Sasha pernah batuk + radang tenggorok + demam. Dua kali ke Pak Agus alhamdulillah demam turun tanpa minum antibiotik, trus sesi ketiga batuk reda. Ivan, suka ikut seminggu sekali buat jaga kesehatan doang, hasilnya tuh anak jadi lebih banyak gerak. O ya Pak Agus ini gw akuin pinter ngadepin pasien anak2. Bahkan bayi. Khusus anak2 juga jarumnya lain, lebih kecil. Kata Anak2 gw sih gak sakit. Tapi gw liat anak2 lain banyak yg nangis. Tapi maklum lah "the Force" is strong in our family. Anak2 gw hampir selalu tidur nyenyak pas di akupuntur. Kalau gak lagi ke Jakarta pasti gw kesana, sambil merenung, kira2 gimana cara bikin "lightneedle" buat para Jedi Knight yg pengen tusuk jarum.

May the Force be with you deh Pak ...

12 comments:

ambudaff said...

Nah, ini dia salah satu pasien yang ikut akupuntur gara-gara nganterin istri.. ^_^

*Ambu Dian aka Dian Achdiani*

mentegaterbang said...

salam kenal,pak.. bisa minta alamat atau no telp nya?terimakasih =)

Hajar said...

salam kenal pak...saya bisa minta alamat n n teleponnya?terimakasih..kebetulan rumah saya juga dicimahi..

bemonz said...

saya juga pasien nya pak agus cs,, seru loh berobat dsini.. badan menjadi lebih segar dan sehat, tp saya juga mengalami hal yg sama seperti nafsu makan malah tambah.. padahal saya ingin kurus,, hehe.. perlu proses kali ya? :Reni, Cipageran Cimahi:

catur said...

Alamat akupunturnya dmn ya?pengen coba hhehe

airis said...

pak agus ilmunya emang keren..the best deh ! migrain yg bikin sy tersiksa sdh hilang berkat pertolongan pak agus..thanks God

airis said...

pak agus ilmunya emang keren..the best deh ! migrain yg bikin sy tersiksa sdh hilang berkat pertolongan pak agus..thanks God

kyo shellbb said...

dmn alamat lengkapnya? atw no telp nya

Abellisa Ramanov said...

Akupuntur cimahi hub : 085320764764
Alamat : Ruko Blok Z1 no.1
Kompleks Permata Cimahi,
Bandung Jawa-Barat 40552
Tlp. 022-6651507

Poppy Pratiwi said...

Yg no tlp diatas waktu ditanya terapisnya bukan pak agus tapi pak trisno, masih penasaran dgn klinik pak agus ini

Galih Mahendra said...

Mas Fauzi..bisa tolong minta no. tlp. Pak Agus Akupuntur..terima kasih

faiztwin said...

hehe..jadi inget pengalaman ane muter2 nyari alamat pak agus di cipageran cimahi..
alamatnya..jl. haji ghofur komplek bci(bukit cipageran indah) blok B18..
detail alamatnya..dari jl. raya cimahi-padalarang masuk ke jl. hj. ghofur(wisata paku haji)..abis itu ketemu turunan (toko besi) belok kanan..abis nanjak dikit nanti ketemu komplek bci disebelah kiri..
klo jam prakteknya subuh jam 05:00- 08:00 ama abis isya..
klo siang beliau praktek di jl.wr.supratman ,bandung.